Kapal Bus Air Ro-Ro segera hadir di Sabu Raijua

Rabu, 21 Juni 2023

Pembangunan Kapal Bus Air Ro-Ro yang akan melayani rute Pulau Sabu-Raijua (PP) saat ini sudah memasuki tahap penyelesaian pekerjaan pada sebuah galangan kapal di Jakarta Utara. Hal ini secara langsung disampaikan Bupati Sabu Raijua Drs. Nikodemus N. Rihi Heke M.Si yang juga didampingi oleh Kepala Dinas Perhubungan Sabu Raijua Dra. Utik Wibowati, saat mengahdiri acara Peletakan Lunas Terpadu Pembangunan Bus Air Ro-Ro yang dilakukan di galangan kapal di Jakarta Utara pada hari Kamis 21 Juni 2023.

Penandatanganan kesepakatan para pihak pengadaan Kapal Bus Ro-Ro

Dalam pemaparannya Bupati Sabu Raijua menyampaikan bahwa kehadiran kapal Bus Air Ro-Ro sangat diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat pengguna dan juga menjawab keluhan masyarakat terkait masalah sarana angkutan penyeberangan laut yang terbatas dan selama ini hanya bisa mengangkut orang tapi tidak bisa mengangkut kendaraan. Lebih lanjut disampaikan bahwa kapal Bus Air Ro-Ro akan tiba di Kabupaten Sabu Raijua pada bulan November mendatang dan siap melayani masyarakat lintasan Seba-Ledeunu dengan kapasitas 42 penumpang dan 17 kendaraan roda dua. Oleh Bupati Sabu Raijua sendiri telah menetapkan nama kapal yakni Hati Rai Hawu 641.

Bupati Sabu Raijua meninjau pekerjaan pembuatan kapal Ro-Ro

Adapun perencanaan dan pengerjaan pembangunan kapal Bus Air Ro-Ro dianggarkan dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Perairan Kementerian Perhubungan RI melalui DPA Dinas Perhubungan Kabupaten Sabu Raijua tahun anggaran 2022 dan 2023 dan dilakukan oleh PT. Proskuneo Kadarusma dengan konsultan pengawas PT. Karaz Manajemen.