ASISTEN II SETDA SABU RAIJUA MEWAKILI BUPATI SABU RAIJUA MENGHADIRI ACARA SERAH TERIMA HIBAH MESIN AQUAIR AQ90 OLEH KONSULAT JENDERAL REPUBLIK RAKYAT

Kamis, 31 Agustus 2023

PROKOPIM., Asisten II Setda Sabu Raijua yang didampingi Staf Dinas Kesehatan, PP dan KB Sabu Raijua dan Camat Liae menghadiri Acara Serah Terima Hibah Mesin Aquair Aq90  Oleh Konsulat Jenderal Republik Rakyat Tiongkok Denpasar Kepada Pemerintah Daerah Provinsi Nusa Tenggra Timur di Puskemas Eilogo, Kamis 31 Agustus 2023. Acara tersebut juga di hadiri oleh Asisten III Setda Sabu Raijua, Kepala Puskesmas Eilogo, Para Kepala Desa Se-Kecamatan Liae, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat, Staf Puskesmas Eilogo dan Masyarakat Desa Eilogo.

Asisten II Setda Sabu Raijua dalam kesempatan tersebut membacakan sambutan Bupati Sabu Raijua, mengawali sambutan ini, perkenankan saya mengajak kita sekalian untuk memanjatkan Puji dan Syukur ke Hadirat Tuhan Yang Maha Kuasa karena penyertaan dan Kasih-Nya, kita masih di perkenankan untuk menikmati nafas kehidupan dan kita berkumpul ditempat ini dalam kondisi sehat walafiat untuk mengikuti serah terima hibah mesin aqua air q 90 dari Pemerintah Republik Rakyat Tiongkok kepada Pemerintah Provinsi NTT yang kemudian diberikan kepada Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua.

Sambutan Asisten II Setda Sabu Raijua memberikan sambutan pada penyerahan mesin Aqua Air dari Komjen RRC ke Pemkab Sabu Raijua, Kamis 31 Agustus 2023

Bapak Gubernur, Konsulat Jenderal RRT, hadirin yang saya hormati, Kabupaten Sabu Raijua merupakan salah satu Daerah di Provinsi NTT yang memiliki curah hujan yang minim. Berdasarkan data dari BMKG, curah hujan di Kabupaten Sabu Raijua hanya berkisar 1.510,6 mm pertahun dan dampaknya adalah kekurangan sumber air untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di Sabu Raijua. Kita ketahui bersama bahwa air merupakan komponen yang sangat penting untuk kelangsungan kehidupan dan karena itu pemenuhan akan kebutuhan air baik dari segi kualitas maupun kuantitas wajib kita lakukan. Langkah-langkah menuju pemenuhan kebutuhan air bagi warga di Sabu Raijua telah dan sedang diupayakan, meski disadari bahwa apa yang sedang kita lakukan belum memenuhi semua harapan masyarakat terutama dalam aspek kualitas. Sampai dengan saat ini sebagian besar masyarakat Sabu Raijua terutama masyarakat yang tinggal di pedesaan belum dapat mengakses air minum dari sumber air yang terolah, sehingga pengolahannya masih dilakukan melalui cara-cara tradisional terutama dengan memasak atau merebus yang sudah tentu kurang ramah terhadap lingkungan. Sebagian masyarakat pedesaan ada yang memilih untuk mengkonsumsi air yang tidak diolah dengan  berbagai alasan. Hal ini sudah tentu memiliki resiko terhadapa Kesehatan terutama penyakit saluran pencernaan seperti Diare, dan lain-lain yang berkontribusi terhadap menurunnya derajat Kesehatan dan produktifitas masyarakat.

Penyerahan Mesin Aqua Air dari Konsulat Jendral RRC ke Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua, Kamis 31 Agustus 2023

Bapak Gubernur, Konsulat Jenderal serta hadirin yang saya hormati, berangkat dari berbagai keterbatasan sebagaimana yang saya sampaikan maka pada kesempatan ini atas nama Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Konsulat Jenderal RRT dan Pemerintah Provinsi NTT atas bantuan sarana pengolahan air minum berupa mesin aqua air Q 90 untuk masyarakat Sabu Raijua, lebih khusus masyarakat di Desa Eilogo Kecamatan Liae. Besar harapan kami agar perhatian serupa tidak berhenti sampai disini, namun berkelanjutan dalam skala yang lebih besar dan jika berkenan dapat dilakukan alih teknologi terutama dalam pemeliharaan dan penyiapan komponen suku cadang.

Aqua Air yang sudah dapat dinikmati oleh masyakat Kecamatan Sabu Lie

Bapak Gubernur, Konsulat Jenderal  RRT dan Hadirin yang Saya hormati, akhir kata, atas nama Pemerintah Kabupaten Sabu Raijua dan segenap masyarakat Sabu Raijua, mengucapkan terima kasih dan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah RRT lebih khusus kepada Konsulat Jenderal RRT, Tuhan Memeberkati.