TALKSHOW LPPL RSPD SABU RAIJUA DALAM MEMPERINGATI HPN TAHUN 2023

Jumat, 10 Februari 2023

Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Siaran Pemerintah Daerah (RSPD) Kabupaten Sabu Raijua menggelar Talkshow dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) pada Kamis, 9 Februari 2023. Talkshow tersebut membawakan tema yang sesuai dengan Thema HPN yakni "Pers Merdeka, Demokrasi Bermartabat".

Dalam kesempatan itu, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Amos Ndolu Eoh, SH mengatakan bahwa perayaan Hari Pers Nasional merupakan hari besar dan momentum refleksi perjalanan pers di Indonesia yang geliatnya sudah dimulai sejak awal perjuangan menuju kemerdekaan.

TALK SHOW KADIS KOMINFO, DIREKTUR UTAMA RSPD, DEWAN PENGAWAS LPPL RSPD

Pers bagi komunitas bangsa bukanlah hal yang baru tetapi menjadi menjadi suatu ruang yang besar untuk menopang majunya NKRI.

Lanjut Kadis Kominfo, Kita ada di era digitalisasi, dimana menggunakan teknologi yang akan memudahkan kita menjadi media yang sangat mendekatkan peran pers kepada publik dan semua kemajuan perubahan turut serta dalam menopang geliat pers sampai dengan hari ini.

Dengan pendekatan teknologi membuat peran pers itu semakin ada di hati semua masyarakat yang menggunakan dan ada didalam ruang pemanfaatan.

Di era digitalisasi pers juga akan semakin maju untuk menjadi corong informasi bagi masyarakat. Peran pers akan semakin berhadapan pada profesionalisme.

Menurut Kadis, Tema HPN "Pers Merdeka, Demokrasi Bermartabat" mengandung makna bahwa pers memiliki suatu kebebasan untuk menjadi saluran informasi yang baik dan berkualitas yang dapat dipertanggungjawabkan bagi seluruh masyarakat pengguna informasi. Sedangkan demokrasi berarti masyarakat memiliki hak yang sama untuk bisa menyatakan pendapat, memberikan kontribusi, saran dan masukan dalam lingkup pers.

Melalui tema tersebut memberikan sebuah pemahaman bagi seluruh pelaku pers  khusus yang ada di Sabu Raijua untuk bisa menjalankan peran dalam suasana iklim kebebasan namun terkendali karena ada koridor yang mengawal Sehingga seluruh alur pelaksanaan peran insan pers dapat dilakukan dengan baik.

Menurut Kadis Kominfo dan Informatika mengatakan akumulasi dari tema perayaan HPN akan memberikan suatu support bagi seluruh pelaku pers yang ada di setiap lingkup peran khusus di Kabupaten Sabu Raijua. Segala sesuatu yang berkaitan dengan geliat pembangunan di Kabupaten Sabu Raijua akan menjadi sentra perhatian. Peran pers secara perlahan-lahan turut serta melakukan penyesuaian  penempatan peran kepada ruang-ruang kegiatan yang pada akhirnya memberikan informasi dan pemberitaan yang baik bagi masyarakat sehingga dalam waktu yang sesingkat-singkatnya dapat mengikuti perkembangan kemajuan pembangunan yang ada di Sabu Raijua.

Sementara itu, Dewan Pengawas LPPL RSPD Sabu Raijua Helsy Juniarto Bule Logo,S.Si,M.Pt dalam materinya mengatakan pers diberikan ruang karena pers menjadi sarana bagi masyarakat untuk bisa mengeluarkan atau menyatakan pendapat termasuk  mengontrol jalannya suatu roda pemerintahan.

Lanjut Hesly, berkaitan dengan perayaan pers tahun 2023 tentu sebagai bagian yang tidak terpisahkan, LPPL RSPD Sabu Raijua merupakan salah satu media publik yang dibentuk oleh pemerintah daerah.

Informasi yang disampaikan netral, yang tidak berpihak pada kepentingan manapun namun benar-benar menjalankan fungsinya sesuai  dengan ketentuan yang berlaku yang mengatur tentang penyelenggaraan  penyiaran.

Lebih lanjut, strategi yang akan dilakukan LPPL RSPD Sabu Raijua dalam mendukung tema HPN, menurut Hesly bahwa LPPL akan terus mencoba mengikuti trend yang walaupun LPPL merupakan media radio tetapi dengan penganekaragaman media siaran sehingga tidak hanya lewat audio saja tapi juga bisa melalui media sosial atau website. Seiring dengan amanat undang-undang cipta kerja dimana media harus mengikuti perkembangan jaman, maka pola perubahan dan perkembangan jaman yang terus terjadi sekarang ini harus terus di ikuti dengan inovasi yang dilakukan oleh LPPL RSPD.

Sementara itu, Direktur Utama Mariden M.M.Dethan, S.Psi juga menyampaikan bahwa di era digitalisasi, LPPL RSPD Sabu Raijua sebagai media publik akan berusaha untuk mengikuti perkembangan jaman dengan menjadikan radio tidak hanya dengan mendengarkan audio, media-media sosial tetapi juga akan menuju pada radio digital.

Untuk itu, dirinya berharap dukungan dari pemerintah melalui dinas Kominfo dan juga ide-ide dari dewan pengawas agar dapat mewujudkan semua yang sudah direncanakan.

Direktur Utama juga mengharapkan dukungan dari semua masyarakat dan pendengar setia RSPD Sabu Raijua.

Lebih lanjut, Mariden M.M.Dethan menjelaskan bahwa untuk setiap pemberitaan  yang diinformasikan melalui radio memang benar- benar dilakukan peliputan, di saring dan diberitakan bahkan partisipasi setiap OPD juga mendukung LPPL RSPD Sabu Raijua dengan memberikan informasi pembangunan melalui dialog interaktif.

Hadir sebagai narasumber dalam talkshow tersebut ialah Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sabu Raijua Amos Ndolu Eoh, SH, Ketua Dewan Pengawas LPPL RSPD Sabu Raijua Helsy Juniarto Bule Logo,S.Si., M.Pt, dan Direktur Utama LPPL RSPD Sabu Raijua Mariden M.M.Dethan, S.Psi yang di moderatori Penyiar Deby Trephena Liu, S.Kom (Ira-Indah/LPPL RSPD SABU RAIJUA)