Nelayan dari 4 Kecamatan dapat Mesin Ketinting

Kamis, 16 Januari 2020

Menia, Kamis,16 Januari 2020. Bertempat di ruang aula utama kantor Bupati Sabu Raijua, Bupati Drs.Nikodemus Rihi Heke,M.Si. menyerahkan mesin ketinting kepada 15 kelompok nelayan dari tiga wilayah kecamatan. Dan para kelompok penerima tersebut, yakni:

1.Kecamatan Sabu Liae, a.Tobo Pai b.Kita Bira c.Ruba Ama d.Rubaddara e.Dahi Dja f.Mura Kaddi f.Ruba Deo g.Hidu Baru.

2 Kecamatan Sabu Barat: a.Ruba Muri b. Sinar Laut Sabu d.Mone Miha e.Mata Mara, dan f. Mata Ruba. Sedangkan

3. Kecamatan Hawu Mehara ada dua kelompok nelayan yang memperolehnya, yaitu kelompok Malapa 2, dan Ubadaramaka.

Bupati dalam pesannya, agar para nelayan biasakan gerak cepat. Menurutnya, para nelayan biasanya punya mata yang lebih tajam dari orang yang berporofesi lainnya, sehingga mudah menditeksi keberadaan ikan-ikan dilaut. Dirinya pun, berharap agar para nelayan harus saling membantu, dan saling tolong menolong, sebagai bagian dari budaya orang sabu.

Pesannya juga, agar ketinting ini harus dirawat dan jika digunakan secara baik dan benar, pasti akan menjadi berkat. Dengan demikan selain memperoleh penghasilaan dalam rangka meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan para kelompok nelayan, juga akan bermanfaat bagi orang lain dan daerah ini. Karena itu, upaya-upaya untuk meningkatakan hasil tangkapan harus terus dilakukan. Sabu raijua semaki hari, semakin bertambah jumlah orang-orangnya, maka berpengaruh terhadap peningkatan akan kebutuhan makanan, termasuk akan ikan. Karena itu, para nelayan harus berupaya meningkatkan hasil tangkapannya, dan harus bisa juga mengelolah hasil tangkapannya menjadi bahan makanan olahan, untuk dijualkan dalam rangka menambah penghasilan," akhirnya.

Sementara bupati sabu raijua, pada minggu sebelumnya, dibulan januari ini, meyerahkan paket bantuan sosial kepada 42 orang penerima manfaat dari emoat kecamatan, yaitu : Kecamatan Sabu Barat; Kecamatan Sabu Tengah; Kecamatan Hawu Mehara, dan Kecamatan Sabu Liae.

Dari 42 orang penerima manfaat tersebut, 25 orang berkategori kelomook, dan 17 orang lainnya penerima bersifat usaha individu. Dari kucuran dana APBD Pemda Sabu Raijua Tahun Anggaran 2020 yang diprogramkan Pemda termasuk bantuan ketinting tadi, para penerima manfaat dengan besaran bantuan yang diberikan berfariasi, karenna disesuaikan dengan beban usahanya tersebut. Dan secara simbolis kepada 6 peserta penerima, yaitu: 1.Yermin Kale, usaha rumput laut menerima Rp.50 juta 2. Kornelius Edo, Rp.10.000.000,_ Usaha Meubel 3.Sanial Radja, usaha tenun ikat, Rp. 6.500.000,_ 4.Kornelius Kale, Rp.7.500.000,_ 5.Leksi Junaedi Ladi Ga, Rp.10.000.000,_ usaha pertanian, serta, 6. Nurhayati Kolo Lado, usaha kios, peroleh bantuan senilai Rp.5.000.000,_.

Bupati berharap agar bantuan ini harus dimanfaatkan secara baik dan bertanggungjawab. Sebab penggunaan dana ini, dibarengi dengan tindakan pengawasan dan pertanggungjawaban secafa administrasi oleh setiap individu maupun kelompok penerina, nantinya. Akhiri pertemuan tersebut, bupati menghimbau bahwa, perubahan baik itu usaha, maupun penghasilan yang akan didapatkan, sangat tergantung pada niat,usaha dan sikap ingin maju, serta kejujuran dan kesadaran kita didalam mengelola usaha," tukasnya