BIMTEK APLIKASI SIMAYA WUJUDKAN APARATUR YANG PROFESIONAL DALAM TATA KELOLA PERSURATAN ELEKTRONIK

Rabu, 21 November 2018

Bimtek Aplikasi siMAYA  merupakan upaya Pemerintah Daerah dalam rangka mewujudkan Pemerintahan yang bersih (Clean Government ) dan Kepemerintahan yang baik  (Good Government). Dengan terbitnya UU Nomor 14 tahun 2008 tentang keterbukaan Informasi Publik, UU Nomor 11 tahun 2011 tentang Informasi dan transaksi elektronik, Permen PAN dan RB No 80 tahun 2012 tentang tata naskah dinas, serta Surat Edaran Menpan No. 05 tahun 2013 tentang sistim Informasi  tata naskah dinas elektronik pada Instansi Pemerintah maka sejak saat itu pula kita berada pada era digital. Karena itu tidak ada alasan bagi kita untuk tidak mengikuti irama perkembangan jaman, artinya selama kita masih menjadi ASN maka kita berkewajiban melayani masyarakat  melalui penyajian data dan informasi yang secara cepat dan tepat.

Demikian antara lain disampaikan Plt. Bupati Sabu Raijua Drs. Nikodemus N. Rihi Heke, M.Si ketika memberikan sambutan pada acara pembukaan Bimtek aplikasi siMAYA untuk ASN di Kabupaten Sabu Raijua Rabu 21 Nopember 2018 bertempat di Aula IRJ Rumah Sakit Umum Menia.

Dikatakan bahwa Permasalahan yang kita hadapi dalam tugas dan pekerjaan kita sebagai ASN tidak semakin ringan tetapi justru semakin berat dan kompleks untuk itulah Bimtek Aplikasi siMAYA ini diadakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan  ASN dalam mengantisipasi kemajuan teknologi sekaligus menjawab tuntutan dan harapan masyarakat akan pelayanan yang cepat,  tepat, akurat dan akuntabel.

Mengakhiri sambutannya Plt. Bupati mengharapkan agar para peserta dapat mengikuti Bimtek ini dengan tekun sehingga dapat menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dalam melaksanakan tugas-tugasnya sebagai pengelola administrasi perkantoran di OPDnya masing-masing.

Kepala Bidang Komunikasi Dan Informatika sebagaai ketua panitia  Penyelenggara dalam laporanya mengatakan bahwa Informasi merupakan bagian penting dalam kehidupan manusia dan tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sehari-hari. Dalam kaitannya dengan hal tersebut maka kekuatan teknologi informasi dan komunikasi  berpengaruh pada harapan masyarakat terhadap tindakan ASN dalam percepatan pelayanan yang transparan dan bertanggung jawab.

Adapun tujuan dilakukannyaa bimtek aplikasi siMAYA bagi ASN di Kabupaten Sabu Raijua adalah untuk meningkatkan efisiensi, efektifitas kerja serta prosedur dan sistim manajemen Pemerintahan yang tepat dalam pemberian pelayanan kepada masyarakat. Karena aplikasi siMAYA dapat diakses dimana saja tanpa harus pejabat berada di Kantor. Sasaran yang ingin dicapai dari bimtek ini adalah terwujudnya aparatur ASN Kabupaten Sabu Raijua yang professional dalam tata kelola administrasi surat masuk dan surat keluar serta pengarsipan secara elektronik.